lunes, 14 de enero de 2008

ÁNTRAX CAUSA PREOCUPACIÓN EN LAMABAYEQUE

Lima, ene. 14 (ANDINA).- Cinco personas con síntomas de ántrax o carbunco cutáneo han sido identificadas hasta hoy por las brigadas médicas que realizan una búsqueda activa de pacientes en Lambayeque, informó hoy el Ministerio de Salud (Minsa).
Las personas se habrían contagiado de esta enfermedad al participar durante el sacrificio de ganado enfermo por carbunco o manipular su carne contaminada. El Minsa indicó que en uno de los casos la infección ha sido confirmada.
Precisó que los cinco pacientes reciben tratamiento gratuito, cuatro en el Centro de Salud de Monsefú y la paciente identificada como esposa del fallecido se encuentra internada en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo.
El Minsa envió en la víspera brigadas de salud a Valle Hermoso, en el distrito chiclayano de Monsefú, a fin de que realicen la búsqueda de personas que faenaron de manera clandestina ganado caprino. Ello tras la muerte de un ganadero que habría contraído el mal por participar en el sacrificio clandestino de un chivo.
El carbunco es una enfermedad infecciosa transmitida por el Bacillus anthracis, bacteria que forma esporas al contacto con el aire, las cuales pueden permanecer infectantes en el ambiente por mucho tiempo y pueden ser adquiridas por el ganado al consumir pasto o agua contaminada o por inhalación de polvo contaminado.
Dicha enfermedad, propia de animales, puede también transmitirse a los humanos.
El cuadro clínico depende del sitio de infección, si es por piel causa el carbunco cutáneo, cuando se participa en el sacrificio clandestino de ganado o se manipula carne contaminada o se tiene contacto con la piel o pelo procedente de animales enfermos.
Esta forma de la enfermedad se caracteriza por presentar ulceraciones en la piel que evolucionan a una escara negruzca (por muerte del tejido), si no recibe tratamiento oportuno puede complicarse a una infección generalizada o una infección meníngea y causar la muerte del paciente.
También existe otras formas más raras y más graves como el carbunco intestinal, originado por ingerir carne contaminada e insuficientemente cocida, y el carbunco respiratorio que se presenta cuando se inhalan las esporas.
Para evitar este mal, el Minsa recomienda a las amas de casa no consumir carnes de venta clandestina o de dudosa procedencia, sino por el contrario adquirir carne o productos derivados en lugares de garantía.
A los ganaderos, en tanto, se recomienda vacunar a todos los animales una vez al año, informar inmediatamente a la autoridades del Servicio Nacional Agrario (Senasa) la presencia de la enfermedad o muerte por carbunco y evitar el contacto o sacrificio de animales infectados.También enterrar a los animales muertos dos metros bajo tierra y cubrirlos con una capa de cal viva, evitar que otros animales entren en contacto con el animal enfermo o muerto.
Si se presenta la enfermedad en las personas acudir inmediatamente al establecimiento de salud más cercano.

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