Perú. Nuestro Pisco Sour, está de fiesta. Es por eso que la Biblioteca Nacional del Perú se suma a este homenaje el próximo viernes 6 de febrero a las 18:30 horas. en la sede de la Av. Abancay de la BNP (Biblioteca Pública de Lima).
Hace cinco años se instituyó el Día del Pisco Sour "el primer sábado del mes de febrero por el Ministerio de la Producción, Mediante Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE".
La finalidad es celebrar el origen de nuestro licor de bandera y promover cada vez más su consumo, producción y exportación. El Pisco se produce en las antiguas bodegas de Mala, San Antonio, Santa Cruz de Flores, San Vicente de Cañete, Pacarán y Lunahuaná, al sur de Lima. En Ica, hacia el sur, hay más de 80 bodegas en Chincha, Pisco, Ica, Palpa y Nasca. También en Arequipa se destila buen pisco en las localidades de Majes, Vítor y La Joya. En Moquegua hay más de 10 bodegas donde se puede probar, además, la mistela, mezcla de pisco y vino.
UN POCO DE HISTORIA
Una de las historias más populares de este trago se encuentra en el libro "El origen del Pisco Sour" del autor José A. Schiaffino C.(Chafi). Allí se narra que "El morris Bar, el Hotel Maury y el Gran Hotel Bolivar" el cóctel llamado pisco sour se originó en el Perú en los años veinte del siglo XX en el "Bar Morris", en la calle Boza 847, en el Jirón de la Unión del centro de Lima, en el cual se ofrecía como una novedad el pisco sour, inspirado en el whisky sour. Allí habría sido preparado por los barmen peruanos Alfonso Bregoye, Graciano Cabrera y Alberto Mezarina.
Para celebrar esta fecha la BNP ha organizado la conferencia "El Pisco Sour, Producto Nacional" a cargo del señor Augusto Sánchez Alcalá, Presidente de los Productores de Pisco del Valle de Lunahuaná, y la degustación de pisco a cargo de las bodegas "Viña El Paso" y "Antigua Bodega Rivadeneira.
El ingreso a la actividad es libre, a partir de las 18: 30 horas, los esperamos.
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